Назад

26.09.2019 Элиста. Информационный семинар

26 сентября 2019 г.

26 сентября 2019 года в г.Элиста состоялся семинар для общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Калмыкия» Минтруда России.

В рамках проекта «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» Всероссийского союза пациентов, поддержанного Фондом президентских грантов 26 сентября 2019 года в конференц-зале ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Калмыкия » Минтруда России, состоялся семинар «Модель деятельности общественной комиссии при ГБ МСЭ: цели, задачи, нормативные документы» для членов Общественного совета.

Ведущая семинара Исаева И.В. заместитель председателя МОО «Помощь больным муковисцидозом», председатель СРООПБМ «СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ» рассказала о результатах исследования деятельности 80 общественных комиссий (советов) при ГБ МСЭ в субъектах РФ за 2018 год. Участники познакомились с основными формами работы общественных комиссий (советов) в стране, часто рассматриваемые вопросы на местах и активность комиссий в регионах.

Участники были настроены на обучение, воспринимали информацию с готовностью. Слушателям семинара была презентована модель типового положения Общественной комиссии при ФГУ МСЭ, разработанная Всероссийским союзом пациентов совместно с ФБ МСЭ. Активно обсуждались разные аспекты типового положения.

Темы заседаний, предложенные ФБ МСЭ, участники оценили, как актуальные.

В качестве успехов в работе члены ОС отметили активное взаимодействие общественников и руководство ГБ МСЭ.

В ходе семинара появилось понимание по вопросам организации и тематике заседаний ОС. Также решено провести ротацию состава ОС.

Возникающие проблемы решаются в конструктивном диалоге, открыто и быстро.

Члены ОС постоянно отмечают, конструктивный, деловой подход руководства и сотрудников ГБ МСЭ к взаимодействию с членами совета, их заинтересованность во взаимодействии с общественностью в решении проблемных вопросов граждан.

В ходе семинара появилось понимание значения работы ОС, рождались общие вопросы, требующие совместного решения. В процессе обсуждения появились пути решения некоторых вопросов, касающихся совместной работы общественников.

Семинар прошёл живо и динамично. В качестве пожеланий были высказаны предложения о продолжении начатой работы с ОК, необходимости методического оснащения общественной деятельности. Также высказана необходимость проведения обучающих и информационных семинаров и вебинаров. Все предложенные темы для вебинаров, признаны важными и необходимыми для дальнейшего изучения с целью повышения качества работы ОС.