Назад

03.07.2020 Москва. Экспертный совет по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике обсудил организацию помощи пациентам с рассеянным склерозом

3 июля 2020 г.

Источник: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

03.07.2020 Москва. Экспертный совет по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике обсудил организацию помощи пациентам с рассеянным склерозом

В Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике на тему «Совершенствование организации медико-социальной помощи пациентам с рассеянным склерозом».

Провели мероприятие заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко и председатель Экспертного Виталий Омельяновский.

В заседании участвовали первый заместитель председателя Комитета СФ Валерий Рязанский, член Комитета СФ по социальной политике Юрий Архаров, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, заместитель директора по научной работе ГБУ «Центр клинических исследований и оценки медицинских технологий» Департамента здравоохранения города Москвы Мария Давыдовская, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава России Наталья Хачанова, ученый секретарь Всероссийского общества неврологов, неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава России Алла Гехт, руководитель отдела нейроиммунологии Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Алексей Бойко, заведующая АКО Центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний Санкт-Петербурга Мария Шумилина, руководитель центра рассеянного склероза Медико-санитарной части «Нефтяник» г. Тюмень Стелла Сиверцева, представители Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития, ФОМС, Росздравнадзора.

Татьяна Кусайко подчеркнула, что рассеянный склероз является одним из самых распространенных неврологических расстройств во всем мире. Медико-социальная значимость заболевания обусловлена как прогрессирующим течением заболевания с формированием стойкой инвалидизации, так и значительной распространенностью среди лиц трудоспособного возраста.

«Бремя рассеянного склероза связано не только с положительной динамикой по эпидемиологической ситуации, но и ассоциируется со значительными финансовыми затратами как для системы здравоохранения и государства в целом, так и для самого пациента, его семьи и близких», — сказала парламентарий.

Татьяна Кусайко отметила, что рассеянный склероз нельзя вылечить. Однако внедрение инновационных методов в раннюю диагностику и лечение останавливает прогресс заболевания и сохраняет жизнь пациентам, а полноценная социальная реабилитация и адаптация возвращают их в общество.

По ее словам, в Российской Федерации предпринимается ряд мер, направленных на совершенствование государственной политики в области поддержки пациентов с рассеянным склерозом. С 2007 года рассеянный склероз вошел в перечень высокозатратных нозологий, и государство взяло на себя обязательство обеспечения пациентов препаратами изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС). Таким образом, была обеспечена основная масса пациентов патогенетическим, жизнеспасающим лечением. Сегодня в субъектах РФ создаются Центры специализированной медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом.

«Следует отметить, что в настоящее время болезнь трансформируется. Выявляются новые агрессивные формы заболевания, требующие внедрения новых подходов к лечению, так как имеющиеся средства оказываются недостаточно эффективными», — указала сенатор.

Медико-социальная поддержка пациентов с рассеянным склерозом является сложной комплексной задачей, решение которой невозможно без тесного взаимодействия гражданских, экспертных и государственных институтов. В связи с чем, целесообразной представляется работа над созданием программ адаптации в обществе пациентов с рассеянным склерозом, совместно с общественными организациями, подчеркнула Татьяна Кусайко.

Виталий Омельяновский затронул вопросы организации медицинской помощи, ее финансирования, законодательного обеспечения решения проблемы.