Назад

11.08.2023 Москва. Самолечение как признак ответственности: вакцина от страхов и дезинформации

11 августа 2023 г.

Новости ВСП

11.08.2023 Москва. Самолечение как признак ответственности: вакцина от страхов и дезинформации

Важной и острой теме был посвящен круглый стол «Ответственное самолечение: принять решение об иммунопрофилактике», состоявшийся в Москве 10 августа 2023 года в пресс-центре ИА «Интерфакс». Организатором дискуссии стал Всероссийский союз пациентов.

По мнению директора проектов Всероссийского союза пациентов, модератора круглого стола Олега Альмендеева, именно ответственного отношения пациентов к своему здоровью не хватает сегодня, и причины этого во всеобщем кризисе доверия, когда больной не доверяет врачу, и оба они не доверяют системе здравоохранения в целом. О том, как преодолеть этот кризис, какие пути решения проблемы существуют, говорили участники круглого стола.

Как отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, д. м. н., профессор Ян Власов, слово «самолечение» воспринимается негативно, но и закаливание, и здоровый образ жизни, и рациональное питание тоже являются самолечением. В этом же ряду и иммунопрофилактика – вакцинация.

- Проект ответственного самолечения начат полгода назад, - рассказал профессор Власов. -  Это не попытка переложить ответственность на граждан. Тема вынужденная, потому что сколько бы медицина, врачи ни работали с пациентом, если он сам не будет о себе заботиться, доктор вряд ли ему поможет.

Решение о вакцинации – это вопрос ответственности человека. За последние несколько лет наблюдается рост случаев инфекционных заболеваний – на 900%! В 12 раз стало больше туберкулеза. Во многом причина этого – большая миграция из стран, где не проводится вакцинация.

С Яном Власовым солидарна руководитель ООО «Медконсул», заместитель  руководителя комиссии по здравоохранению Общественного совета  Государственной корпорации «Росатом», советник по вопросам организации   здравоохранения сопредседателя Всероссийского союза пациентов Ольга Песнева. По ее мнению, иммунопрофилактика – не только личное дело граждан, а причину сильных антивакцинальных настроений в обществе Песнева видит в конфликтности системы «Врач–Пациент–Здравоохранение». Но конструктивный конфликт может стать инструментом развития всей медицины.

Иммунопрофилактика может быть причиной социального напряжения, и это показала недавняя ситуация с пандемией. Жесткие меры, недоверие к официальной медицине вызвали конфликт в вертикали врач-пациент-система здравоохранения: пациент дезориентирован из-за недостатка информации и распространенности теории заговоров, у врача нет мотивации, он испытывает давление сверху, оптимизация системы здравоохранения привела к нехватке кадров, качество медицинского образования снизилось... Основа конфликта – разрыв доверия в этой цепи. Конфликт влияет на общественное восприятие медицины, а в конечном итоге на национальную безопасность.

Выход Ольга Песнева видит в развитии пациентоориентированной модели здравоохранения, создании условий для открытого диалога врача и пациента, открытии просветительских программ для пациентов.

Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Научно-исследовательского Института детских инфекций ФМБА России, д. м. н., профессор Сусанна Харит обратила внимание на то, что когда говорят о необходимости иммунопрофилактики, упускают две важные вещи – безопасность вакцинации, то есть достоверная информация для пациента о возможных осложнениях после прививки, и безопасность врача – страхование его рисков, если что-то пойдет не так. А медик, хоть раз побывавший у следователя по жалобе больного или его родственников, никого не будет убеждать делать прививку.

Профессор Харит также отметила множество мифов, возникших вокруг иммунопрофилактики. Бороться с ними можно только с помощью достоверной информации. Каждый человек должен понимать необходимость не только защитить себя, своих детей от опасных заболеваний, но и предотвратить распространение инфекции  вокруг себя.

Тема недоверия и отсутствия информации звучала в выступлениях многих участников круглого стола. По наблюдениям зав. отделом разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями НИИ педиатрии и охраны здоровья РНЦХ им. акад.  Б.В. Петровского, доцента кафедры факультетской   педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Марины Федосеенко, нередко противники прививок в ходе общения с врачом, получив достоверную информацию, меняют свое мнение.

- С каждым годом возможности вакцинации расширяются, календари прививок будут расширяться. И врачам, и пациентам будет все сложнее разбираться в сложностях вакцинации, - сказала Федосеенко. - Совершенствование национального календаря направлено сейчас на включение вакцинации детей от менингококковой инфекции в 9-12 месяцев, вакцинацию от вируса папилломы человека не только девочек, но и мальчиков. Наша мечта – сделать продолжение календаря прививок, он не должен останавливаться на детях.

Но тут возникает другая проблема, на которую обратил внимание Ян Власов. Допустим, пациента не надо убеждать в необходимости прививки, а есть ли у него возможность реализовать свое желание? Насколько мы обеспечены необходимыми средствами иммунопрофилактики? Здесь без преувеличения речь идет о безопасности страны. Россия окружена недружественными государствами, в которых работают различные лаборатории, создающие различные виды новых инфекций.

- Необходима государственная политика в области обеспечения граждан инновационными вакцинами, фактически госзаказ. Требуется вложение средств в научные разработки, но при нынешнем финансировании науки – 0,04% ВВП - мы не увидим вакцин, - заявил Власов.

От имени «производственников» на круглом столе выступил советник по науке «Нацимбио», д.м. н., профессор Игорь Никитин. Он обозначил острые проблемы в производстве вакцин:

- Вопрос ценообразования понимался не один раз. Многие вакцины дешевле, чем обходится их производство. Чиновники говорят о развитии, но деньги не закладывают. Нужны оборотные средства, чтобы появлялись инновационные продукты. Разработки есть, но нужны средства для их реализации. Мы производим очень эффективные вакцины. Например, в результате применения вакцины от гриппа, заболеваемость гриппом среди привитых снизилась в 166 раз! Наши вакцины безопасны, потому что присутствует строжайший контроль на всех этапах –  от разработки, производства, транспортировки до применения. А репутация отечественной вакцины – это тоже инструмент повышения грамотного отношения к ответственной вакцинации.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО и  ЮВАО города  Москвы, к. м. н. Алексей Ртищев убежден, что отказ от вакцинации в большинстве случаев объясняется психологическими причинами:

- Любая медицинская манипуляция вызывает страх, который отражает страхи нашего времени, например, развитие аутоиммунных заболеваний, вживление чипов, борьба с каким-то народом на генетическом уровне... Надо понимать, какие религиозные, политические и другие причины приводят к этим страхам, нужно найти лидера общественного мнения в регионе и действовать через него.

Эксперты сошлись во мнении, что первым шагом в преодолении недоверия к вакцинации должна стать борьба с дезинформацией, распространяемой в интернете. Свою положительную роль тут могут сыграть повышение качества медицинской помощи, а соответственно и повышение доверия к врачу – вещи взаимосвязанные, привлечение институтов гражданского общества к решению проблемы, включение информации о вакцинации в учебные программы.