Назад

22 сентября 2016 года в Москве прошел Круглый стол «Люди с РС»

15 октября 2016 г.

Пресс-релиз

С 15.00 до 20.00 в ТЦСО № 8 Филиал «Бутырский» состоялся Круглый стол для людей с рассеянным склерозом с участием органов государственной  власти и представителей пациентской и врачебной общественности, организатором которого выступила  Межрегиональная общественная организация инвалидов «Московское общество рассеянного склероза (РС)» при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Актуальность

Каждый день в стране, и в Москве, в частности,  происходит много изменений, как в сфере здравоохранения, так и в социальной сфере. В действие вступают новые законодательные акты. У членов нашей общественной организации продолжает возникать много вопросов и трудностей из-за нехватки информации, из-за множества проблем, возникающих в этот сложный период. Все эти трудности осложняют борьбу человека со своим заболеванием, снижают качество его жизни. Чтобы разобраться с возникающими вопросами, им требуется постоянная помощь и поддержка со стороны государства и врачебного сообщества. Для этого МООИ «Московское общество рассеянного склероза (РС)» требуется сотрудничество и поддержка со стороны Департамента здравоохранения и врачебного сообщества, ГБУ МСЭ, экспертов Общественных советов при ДЗМ и Росздравнадзоре.

Программа

  1. Балтачева Александра Евгеньевна, Вице-президент МООИ «Московское общество рассеянного склероза (РС)». Тема: «Актуальные вопросы качества оказания медицинской помощи пациентам с РС в городе Москве». Вопросы были сформированы по результатам электронных опросов и текущих обращений в общественную организацию. Было принято решение наиболее системные вопросы и пожелания направить для рассмотрения профессору кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И.Пирогова, зам. директора по научной работе ГБУ «ЦКПКИ ДЗМ», заместителю главного специалиста невролога ДЗМ М.В. Давыдовской.
  2. Волков Андрей Игоревич, заведующий Межокружным отделением рассеянного склероза (МОРС) ЗАО. Тема:  «Организация работы МОРС при ГКБ №71. Презентация. Ответы на вопросы».
  3. Цикорин  Игорь Викторович,  Уполномоченный общественный эксперт РС по ЦФО РФ, сопредседатель Общественного совета ДЗМ и Росздравнадзора, вице-президент ОООИБРС. Тема: «Опыт работы горячих линий поддержки больных РС». Была представлена информация по существующим для людей с РС «горячим» телефонным линиям, принято решение довести ее до сведения людей с РС, которые не смогли лично присутствовать на мероприятии, с помощью электронной рассылки МООИ «МосОРС».
  4. Ильичева Ольга Вячеславовна, врач-невролог по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве филиал бюро №66». Тема: «Новые  правила  признания лица инвалидом. Критерии к установлению группы инвалидности-динамика обращений и их тяжесть. Оформление и внесение изменений в ИПРА, сроки для корректировки дополнений В ИПРА. Обсуждение Постановления №271 о предоставлении жилья инвалидам. Ответы на вопросы».
  5. Смоленко Константин Викентьевич, Начальник отдела Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента Здравоохранения по работе в СВАО г. Москвы. Тема: «Обсуждение Постановления № 1175н. Обсуждение проблем выписки лекарственных препаратов и записи к специалистам. Ответы на вопросы».
  6. Балтачева Александра Евгеньевна, Вице-президент МООИ «Московское общество рассеянного склероза (РС). Тема: «Подведение итогов по проекту «Организация правовой поддержки широкого круга граждан в области защиты прав пациента», реализованного при финансовой поддержке Общероссийского Общественного Движения «Гражданское достоинство».

Завершилось мероприятие традиционным чаепитием со сладким столом, организованным компанией ЗАО «Ф-синтез». Дискуссия по актуальным вопросам некоторое время продолжалась и за столом. Прослушанные доклады и выступления позволили ответить на многие актуальные для каждого человека с РС вопросы, а неформальное общение и обмен мнениями в ходе дискуссий позволило совместными усилиями снять большинство накопившихся за прошедший год проблем, и обозначить вектор сотрудничества на будущее.

Общение за чаепитием – всегда долгожданное, потому что именно в это время людям с РС выдаётся долгожданная возможность пообщаться, обменяться новостями и просто увидеть друг друга. Именно во время таких встреч люди понимают: «ВМЕСТЕ МЫ - СИЛА! ПОМОЩЬ, ПОДДЕРЖКА, ПОНИМАНИЕ – это правило трёх П, помогающее бороться с рассеянным склерозом и побеждать».