Назад

08.11.2023 Фармпробег добрался до Новосибирска

8 ноября 2023 г.

Еще в этом разделе

08.11.2023 Фармпробег добрался до Новосибирска

8 ноября 2023 в Новосибирске состоялось заседание межрегионального проектного офиса по повышению доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения для пациентов с рассеянным склерозом.

В мероприятии принял участие сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Мероприятие стало продолжением «фармпробега», начатого в конце октября сначала в Ленинградской, а затем и в Московской области. Новому присоединившемуся региону есть, чем поделиться с другими субъектами: здесь работает один из старейших в России специализированных центров РС. Однако и в Новосибирске есть свои сложности.

Начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Беушева, выступая с приветственным словом, отметила злободневность темы лекарственного обеспечения таких пациентов и потребность в расширении программы «14 ВЗН» новыми инновационными препаратами. Заведующий центром РС Новосибирской областной больницы Денис Коробко уточнил, что сейчас идет речь о трех наименованиях, которые еще не вошли в перечень ВЗН и ЖНВЛП (сейчас речь идет о трех наименованиях). Еще один препарат таблетированной формы, в котором нуждаются 72 жителя Новосибирской области, есть в списке ЖНВЛП, но из-за откладывающихся заседаний профильной комиссии Минздрава РФ доступ пациентов к современной терапии фактически заморожен. «Есть проблема обеспечения за счет средств регионального бюджета пациентов, ранее отказавшихся от набора социальных услуг в пользу монетизации. Многие из них получали препарат по «14 ВЗН», и если сейчас требуется переключение терапии, то льготные лекарства недоступны человеку даже при наличии средств в бюджета. В конце года существуют сложности и с лекарственным обеспечением препаратами, изменяющими течение РС (ПИТРС) «второй линии», трудности с обеспечением новых пациентов, диагностированных после заявки», – пояснил врач. В 2023 году в Новосибирской области зарегистрировано 3 147 пациентов с РС, из них 1405 получают ПИТРС по программе «14 ВЗН».

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов, отметив успехи Новосибирской области в организации медицинской помощи больным РС, акцентировал внимание на важной роли пациентских общественных объединений. «Организация помощи больным РС явилась драйвером для очень многих процессов. В 1999 году РС стал первой нозологией в РФ, помимо социально значимых заболеваний, лечение которой начали финансировать из бюджета субъектов. Ранее препараты стоимостью до 15 тысяч долларов пациенты должны были приобретать в аптеках, как это ни парадоксально звучит. Пациентские сообщества принимали участие в разработке программы «14 ВЗН», работали с федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». И именно пациентская организация больных РС явилась костяком Всероссийской организации пациентов, которая охватывает сейчас порядка 12 миллионов человек», –  сообщил Ян Власов.

Каждые полгода ВСП анализирует проблемы здравоохранения с точки зрения пациентов. В 2020 и 2023 году 66% опрошенных назвали самым проблемным вопросом низкое качество работы поликлиник. На втором месте – не выстроенная маршрутизация, далее идут – недоступность высокотехнологичной медпомощи и льготных лекарств, что характерно преимущественно для регионов. «Доступ российских пациентов к терапии сейчас обеспечивается из трех основных источников. Около 92% – по программе «14 ВЗН», она наиболее удобна, доступна и не имеет аналогов в мире. Главная ее сложность в том, что если человеку поставили диагноз, лечение по программе он может получить только на будущий год. Здесь на помощь приходит региональное льготное обеспечение. Им пользуется порядка 7% пациентов. Большинство регионов осознают свою ответственность и своевременно обеспечивают нуждающихся лекарственными препаратами. Еще один источник – это врачебная комиссия. Порядка 1% пациентов получают лечение по ее решению. Это позволяет, в том числе, закупать инновационные лекарственные препараты», – пояснил Ян Власов. Он также отметил, что доля РС в структуре расходов программы «14 ВЗН» постоянно увеличивается: если в 2020 году закупки препаратов для лечения этого заболевания составляли 25%, то в 2023 году – уже 35% . При этом жалобы от пациентов на лекарственное обеспечение все равно продолжают поступать. Власов призвал региональные Минздравы работать на упреждение и информировать федеральное ведомство о возникающих финансовых и управленческих проблемах, в том числе, используя ресурсы Всероссийского союза пациентов.

О том, что вопросы эффективной организации медицинской помощи, а не финансирования, сейчас выходят на первое место, говорил и директор НП «Центр Социальной Экономики» Руслан Древаль: «Важно не только привлечь внимание к проблемам, но и собрать лучшие практики решения проблемных вопросов. Далеко не во всех регионах сформированы центры РС. В этом смысле Новосибирская область идет впереди многих субъектов в организации медпомощи». Он также отметил, что отсутствие препарата в тех или иных перечнях для пациента не должно быть препятствием получения медпомощи и лекарственных препаратов. «Для субъектов это очень тяжелое бремя: помимо РС, на них ложатся и орфанные, и онкологические заболевания. Важно понять, как субъекты решают вопросы обеспечения больных в «межзаявочный» период. Один из вариантов – использование возможностей ОМС как страховочного канала финансирования, – подчеркнул Руслан Древаль. Это может помочь не только пациентам, попавшим в «межзаявочный» период, но и тем, кому требуется смена терапии, а это ежегодно около 30% от общего числа больных РС.

Профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач невролог высшей категории межокружного отделения рассеянного склероза ГКБ №24 (г. Москва) Наталья Хачанова проанализировала современные подходы к лечению пациентов с РС на основе клинических рекомендаций и поделилась практикой лекарственного обеспечения в столице. Она обратила внимание коллег на новое определение, которое содержится в клинических рекомендациях: это подтвержденное усилие инвалидизации (ПУИ). «Наша задача – подчеркнуть вклад обострения в нарастающую инвалидизацию пациента. Если обострение заканчивается приростом неврологического дефицита, который носит стойкий характер более чем через 90 дней после обострения, то мы говорим о том, что у пациента состоялось ПУИ. Это очень важный аргумент в пользу пересмотра лекарственной терапии», – констатировала врач.

Она также отметила, что в инструкциях к ПИТРС отсутствуют такие определения как «первая» или «вторая» линия. По ее мнению, правильнее говорить о препаратах «первого выбора» или «второго выбора», потому что для некоторых пациентов ПИТРС «второй линии» будут первостепенными. «Если пациент нуждается в препарате, который не вошел в перечень «14 ВЗН», то в Москве отработана практика целевой закупки данного препарата под конкретного пациента на основании решения врачебной комиссии, – поделилась она. –С планированием все не так просто, потому что у пациента на разном сроке терапии может возникнуть необходимость переключения терапии. Если пациент не попадает в заявку на текущий год, то для москвичей препараты приобретаются в рамках региональной льготы. Пациенты с временной регистрацией обеспечивается в рамках 606-й льготы».

Подводя итоги совещания, куратор областного центра РС Новосибирской областной больницы Надежда Малкова отметила, что самое важное для всех регионов – это открытие специализированных учреждений для пациентов. «Для этого целесообразно выработать единый подход, позволяющий субъектам действовать в этом направлении в соответствии с согласованными правилами, не дожидаясь индивидуальной отмашки из центра и не изобретая колесо новой формы», – резюмировала она.

Все предложения участников совещания будут отражены в итоговой резолюции. Документ направят для последующей работы в органы законодательной и исполнительной власти, как на региональном, так и на федеральном уровнях.