Назад

31.10.2023 Искусственный интеллект меняет будущее здравоохранения

31 октября 2023 г.

Еще в этом разделе

31.10.2023 Искусственный интеллект меняет будущее здравоохранения

Технологии на базе искусственного интеллекта становятся все более востребованными в медицине и здравоохранении.

Растущий потенциал нейросетей – от возможности диагностировать серьезные заболевания до рекомендаций выбору терапии или даже эвтаназии – эксперты обсудили в эфире телеканала «Царьград». В дискуссии принял участие сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при Президенте РФ Ян Власов.

Обсуждению предшествовала статистика. По данным исследований ВЦИОМ и Pew Research Center, прогноз эффективности искусственного интеллекта (ИИ) в медицине в российском и американском обществе находится примерно на одном уровне. Однако жители США почти в два раза чаще выражают скептическое мнение на этот счет — 33% убеждены, что такие новации приведут к ухудшению здоровья пациентов. Среди наших сограждан это мнение разделяют лишь 17%. 40% американцев и 44% россиян считают, что использование ИИ снизит число врачебных ошибок. Более оптимистичное отношение россиян коррелирует с высшим образованием, материальным положением и доступом к интернету.

По оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта  (НЦРИИ), сегодня более половины технологий ИИ в области здравоохранения находятся на стадии экспериментального запуска. Наиболее успешно развиваются направления, связанные с компьютерной диагностикой: скрининг и более глубокий анализ симптомов на базе изучения медицинских изображений – рентгеновских или КТ-снимков. Это подтвердила и врач МРТ Ольга Козловская, отметив, что ИИ уже сейчас становится хорошим помощником рентгенологам благодаря автоматизации рутинной работы и поддержке врачебных решений. «В сумасшедшем потоке пациентов и необходимости оперативной обработки информации врач может что-то упустить, а алгоритмы ИИ будут сигнализировать о необходимости перепроверки данных, – говорит она.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ при Президенте РФ Ян Власов уверен, что в условиях серьезной проблемы дефицита кадров в здравоохранении, когда у врачей не хватает времени на работу с пациентом, ИИ сможет технологически облегчить жизнь медперсоналу за счет поставки первично обработанного объема информации. Он определил роль ИИ в медицине как инструмента, помогающего врачу не только в оптимизировать время на рутинные операции, но и избегать или минимизировать врачебные ошибки. «Это полезная функция, которая в некотором смысле поможет обезопасить медперсонал, учитывая частоту случаев, когда врачебную ошибку пытаются к халатности и перевести административное правонарушение в уголовное, – говорит эксперт.   – Однако являясь инструментом, нейросети нуждаются в грамотном управлении, то есть использующие их специалисты должны быть обучены. Кроме того, стоит вопрос стандартизации этой технологии: ИИ потребуется признавать медицинской программой для того, чтобы работать со здоровьем населения».

Участник дискуссии, доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов считает, что в ситуации с применением ИИ в существующей системе здравоохранения первичным должен быть вопрос безопасности , а уже потом – эффективности. Важно, чтобы его использование не навредило пациентам.

Несмотря на то, что ИИ сегодня является технологией будущего для здравоохранения и персонализированной медицине, важно правильно оценивать риски его применения и разделять зоны ответственности. Сможет ли ИИ давать рекомендации относительно таких сложных тем, как например, проведение эвтаназии, во многом это будет зависеть и от корректно прописанных алгоритмов нейросетей.

«Компьютер не может предложить умереть пациенту, он лишь может предложить одно из решений врачу. Если у компьютера появится возможность исполнения рекомендаций, тогда мы все окажется в огромной опасности, поэтому важнейшими являются вопросы этических и моральных устоев разработчиков, – рассуждает Ян Власов.   

По его мнению, именно врач и пациент должны указать максимально возможную планку для «очеловечивания» искусственного интеллекта и обозначить ту границу, где необходимо остановиться, чтобы в развитие искусственного интеллекта не имело негативных последствий от неконтролируемого применения и использовалось во благо жизни и здоровья человека.